本馆概况

2016-04-08 09:03:11 1436

  绍兴文理学院元培学院图书馆现有各类藏书90万余册,中外文报刊500余种,馆舍总面积近30000平方米,目前实际使用面积约20000平方米,阅览自修座位1300余个。

  基于“藏、借、阅、检”一体化的设计理念、无线网络覆盖、现代化设备配置齐全的新图书馆大楼已于2015年9月投入使用。开设总服务台、图书借阅室、报刊阅览室、信息共享空间、自修室、研讨室、研习室、书吧、休闲阅览区域等服务窗口,开展外借、阅览、检索、打印复印、读者培训、参考咨询、读者研讨等服务,自助借还机、电子图书借阅机、自助打印复印一体机、智能门禁系统、图书检测仪等现代化设备一应俱全。周开放时间近95小时,假期保证一定的开放时间。

  根据学院学科、专业设置情况,经过绍兴文理学院图书馆的二轮图书划拨和近几年的发展,图书馆馆藏较为丰富、学科门类较为齐全。主要收藏有中、英文等文种的专业文献,基本覆盖了全院各学科、专业,尤其以经济、管理、英语、计算机、工业技术等文献收藏较为丰富,初步形成文学、法学、管理学、经济学、工学等学科门类兼容、多学科并重的馆藏体系。

  近年来,随着学院办学水平的不断提升,学院加大了对图书馆的投入,每年经费在二百万元以上。馆藏文献的数量和种类也在逐年增长,截止2016年12月底,拥有纸质图书75万余册,电子图书15万册,中外文报刊500余种。与母体图书馆共享《中国期刊网全文数据库》、《万方数据资源系统》、《中国科技期刊全文数据库》、《中国学位论文全文数据库》、《中国学术会议论文全文数据库》、《中国法律法规全文数据库》、《中经专网》、《INFOBANK高校财经数据库》、 《国研网》、《专利数据库》、《中小学教学资源》、《中国科学引文数据库》、《文渊阁四库全书》等各类题录型和全文型数据库30余个、电子图书118万册。

  图书馆建有完善的计算机管理局域网。自2013年9月份开始单独启用了(原来与母体图书馆合用)江苏汇文文献信息服务系统LIBSYS2000,实现图书采访、编目、流通、统计、检索等工作的现代化管理。

图书馆现有正式在编人员17人,其中副研究馆员职称3人,研究生学历2人,有2人在读信息管理学专业研究生,设若干学生勤工俭学岗。

  全馆抓住新馆启用的有利时机,励精图治,脚踏实地,朝着建成省内领先的独立学院图书馆目标迈进。


下一篇

Address: 浙江省绍兴市群贤中路2799号
mail: yplib@usx.edu.cn

Phone: 0575-88348009

© 2016 - 绍兴文理学院元培学院图书馆